2008年04月27日

イカのバター醤油焼きご飯★こうちゃんれしぴ

にじいろジーン、昨日26日の料理レシピの第二位、おなじみこうちゃんレシピからイカのバター醤油焼きご飯

2位っていうのが・・ちょっと意外、いつも一位のイメージがあって・・

さて、このイカのバター醤油焼きご飯は、いかのワタも使ってしまうというのがポイントのよう・・でも、なかなか使う勇気のないワタシ・・生臭いのが苦手で・・・

材料は・・2人分 で・・ ご飯 --- 茶碗2杯分 ・スルメイカ --- 1杯
万能ネギ --- 5本 ・バター --- 20g・にんにく --- 1片・醤油 --- 大さじ1 1/2 ・塩胡椒 --- 適量・かいわれ と炒りゴマ--- 少々


(下準備)
*万能ネギは小口切り、にんにくは粗みじんにする。

@ スルメイカ1杯のつなぎ目を外し、胴から足を抜く

A 墨袋は破れないように指で外し、ワタを切り離す。

B 胴とゲソを食べやすい大きさに切る。

C ワタをつぶしてイカと混ぜ合わせる。

D フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めて香りを出す。

E イカを加えて塩胡椒し、イカに火を通す。

F イカの色が変わり水分が飛んできたら、ご飯を加えて全体が混ざるように炒める。

G 醤油を鍋肌で焦がしてから混ぜ合わせる。

H 全体をフライパンに広げて、あまり混ぜず香ばしいおこげを作る。

I 火を止めて、ネギを散らして混ぜ合わせる。

J 器に盛り、かいわれ・いりゴマを散らせば完成。

[三ツ星アイデア]
*イカのワタを加えればコクのある味わいに!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

こうちゃんレシピ

塩昆布と豚バラのネギチヂミ

水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え

うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」 変わっててとても美味しいです

お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
すっかりお弁当の定番です・・しかし・・ポテトチップをつけたままにしておいてあげると、味が濃くなってしまうようです!!

うふふのぷからおしゃれなアジアン焼きそばとネギ塩ラーメン
うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
うふふのぷから「納豆コロッケ」!!
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
菜の花を使って、チキンと菜の花のマカロニチーズ

Yahoo!ブログ - こうちゃんの簡単料理レシピ http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005

こうちゃんの簡単料理レシピ オフィシャルサイト http://kouchan-official.net/

こうちゃんさん『こうちゃんの簡単料理レシピ』 - レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/middle_blog.cgi?t=R&b=598

こうちゃんのブログ http://kozys.blog38.fc2.com/

. にじいろジーン - フジテレビ

http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/nijiirogene/index.html


posted by ぴかまま at 11:31| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック