2008年05月24日

柳川風ハンバーグ★ウチゴハン

今夜はハンバーグ・・

4/28の「ウチゴハン」紹介の料理レシピは・・

にららっしょう高野豆腐、さらに、ごぼうを使った柳川風和風ハンバーグでした。

昨夜の「ウチゴハン」のゲストは・・NHK大河ドラマ篤姫に出演中の高橋英樹さんでした。

高橋英樹さんは、千葉県木更津市出身だそうで、冷蔵庫にあるもので料理をするのが好きなのだそうです。

柳川風和風ハンバーグ

(1)牛ひき肉300gをたたく。新鮮な切り口が増え、粘りも出ておいしくなる。


(2)ニラ40gを1cm幅に切り、クッキングペーパーで絞る。青臭さが消えます。
らっきょう50gはみじん切り(玉ねぎ不要!)にして、高野豆腐1枚は(戻さないまま)粗みじんにする
高野豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富で、パン粉の代用に最適

(3)ボールに1と2を入れ、卵1個・みじん切りショウガ5g・ごま油大さじ1/2・水 30ml・和風だしの素 小さじ1/3・塩 6g ・コショウを加えてこねる

(4)ハンバーグを成形する

(5)フライパンにごま油をひき、表面に焼き色が付く程度まで焼く

(6)ハンバーグをひっくり返したら、ささがきごぼう適量を同じフライパンに加え、塩をふる
ごぼうは食物繊維が豊富で体内から老廃物を取り除くデトックス効果があるそうです。

(7)【だし汁作り】水 600ml・和風だしの素 6g・酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ3 ・塩を合わせる

(8)鍋にささがきごぼうを敷き、7を加える

(9)鍋の中央にハンバーグを入れ、溶き卵をまわして完成。
テレビ朝日|ウチゴハン


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posted by ぴかまま at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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