2008年05月06日

カツオのおかかステーキ

ゴールデンウィークもようやく終り・・・
くたびれましたーーー

で、今夜も夕飯作り・・

」でもしようかとスーパーに行ったのですが、国産のは・・高いなーーーと・・カツオ・・が目に飛び込んできました・・

そういえば、エッセ6月号に「鰹のおかかステーキ」というのが掲載されていたはず・・と買ってきました・・(YOMEさんレシピ、p6)

@カツオ(刺身用)250グラムは、厚めに切って塩をふり、しばらくおいて出た水分をふきとり、塩、こしょうをして全体に鰹節をまぶす。

Aフライパンにサラダ油を熱して、カツオをいれ、表面をさっと焼く。しょうゆ大さじ1とにんにく(すりおろし)小さじ1/2を加え、さっと混ぜて火を止め、バター小さじ2を加えて全体にからめる。

B器に盛り、チャーピルを添える。

初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え

さわらのビリ辛揚げ

サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味



posted by ぴかまま at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。