2008年05月12日

鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ

鮭のごまクリーム

生さけ … 4切れ ・しめじ … 1パック・酒 … 大さじ2・ラー油 … 適宜 ・
[ごまクリーム] ホワイトソース缶 … 大さじ4・ごまだれ … 大さじ2

1. さけは塩少々をふる。しめじは根元を落とし、手で小分けにする。

2. 大皿にさけを並べ、しめじをのせ、酒をふりかけて、電子レンジで加熱する(ラップあり、4人分で7〜8分)。

3. ホワイトソースとごまだれを合わせて、電子レンジで軽く温める(ラップなし、4人分で1分)。

4. さけとしめじを皿に取り分け、3.をかけ、ラー油をたらす。

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かつおのキムマヨサラダ

かつおのさしみ …16切れ ・レタス … 1/2個・揚げ玉 … 大さじ8
カイワレ大根 … 1パック
[キムマヨだれ]  マヨネーズ … 大さじ2・ キムチの素 … 大さじ1 ・ ごま油 … 大さじ1

1. <キムマヨだれ>の材料を合わせる。
2. 皿に、手でちぎったレタスとかつおのさしみをのせる。カイワレ大根と揚げ玉を散らし、<キムマヨだれ>をかける。

アボカドやトマトを加えると豪華になります。揚げ玉はゆでうどんの売場で売っています。

残ったホワイトソースは器に移し変えて冷蔵庫で保存しましょう。

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サワラの梅あんがけ

サワラ … 4切れ ・塩コショウ … 少々・小麦粉 … 大さじ1
バター … 20g ・ブロッコリー … 1/2株
[梅あん]
 顆粒チキンスープの素 … 大さじ1
 水 … 500ml
 梅干し … 3〜4個
 大葉 … 4〜5枚
 土ショウガ … 1片
 塩 … 小さじ1
 砂糖 … 大さじ1
[水溶き片栗]
 片栗粉 … 大さじ2
 水 … 大さじ4

1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取り、骨があったら抜き、両面に塩コショウを振って小麦粉を薄くつける。

2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

3. <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

4. 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってさらに横細切りにする。

5. 土ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。

6. フライパンにバターを中火で熱し、盛り付けた時に表になる側からサワラを並べ入れる。時々フライパンをゆすって両面色よく焼き、器に盛る。

7. <梅あん>を作る。鍋に顆粒チキンスープの素、水、梅干し、大葉、土ショウガを加えて混ぜながら強火にかけ、煮立つ直前に塩、砂糖を加えて味を調える。

8. <水溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがついたら(6)のサワラにかけ、ブロッコリーを添える。

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posted by ぴかまま at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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