2008年05月13日

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

あぶり鶏のとろとろ親子丼鶏もも肉

5/10(土)にじいろジーンから

賛否両論の店主、笹原将弘氏紹介。(ハピふるでお馴染み)
若竹煮っぽい??★ハピふる!から
今が旬の筍で筍ごはん

あぶり鶏のとろとろ親子丼は・・2人分

ご飯 --- 丼2杯分
@鶏もも肉 1/2枚 焼き網の上にのせ、直火で皮目からあぶる。(直火で皮目をあぶることで香ばしさがUP!)火が通りやすいように一口大の斜め切りにする。

A長ネギ 1/2本 をぶつ切りにする。

B鍋に 水 100cc・みりん 100cc・醤油 50ccを入れて鶏肉・長ネギを加えて煮る。(鶏肉からだしがでるので、だし汁をとる必要はありませんよ!

C溶き卵(卵2個分)を2回に分けて加え、卵をとろとろにしてご飯(丼2杯分)に盛る。

D 一晩凍らせておいた卵黄をのせる。

E ざく切りにした三つ葉・のりを振れば完成。

[三ツ星アイデア]
卵黄を一晩凍らせて常温で溶かすと、カンタンに温泉卵風の卵黄が作れますよ!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

鶏のスペイン風トマト煮

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング
posted by ぴかまま at 03:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック