2008年05月13日

たった15分で本格マカロニグラタン★にじいろジーン

たった15分で本格マカロニグラタン 2人分

5月10日(土)にじいろジーンの「定番料理の技ありレシピ」第1位は、若い女性に人気のフードコーディネータ、SHIHOさん紹介たった15分で本格マカロニグラタン

ホワイトソースの作り方がポイント。レンジでバターを1分熱して溶かし、小麦粉とよく練って加える・・

ところが・・もっと簡単なやり方もあります・・NHKきょうの料理で紹介していたはずですが・・牛乳に小麦粉を直接入れて、混ぜながら弱火で煮込むと・ホワイトソースができます!!!
半信半疑でやってみましたが・・ちゃーんと出来ました!!
「なーんだ、ホワイトソースってこんなに簡単なんだー」と目からうろこ・・

「定番料理の技ありレシピ」第1位:人気のフードコーディネータ、SHIHOさん紹介たった15分で本格マカロニグラタン

2人分 (下準備)
玉葱1/2個 は薄切りに、ウインナー3本は縦半分にしてから斜め切りにし、じゃがいも1個は皮をむいて5mm幅に切る。
*パセリはみじん切りにしておく。


@熱したフライパンにサラダ油をひいてstrong>玉葱、ウインナーじゃがいもをいためる。

A全体に油が回ったら、マカロニ 70g・水 300cc・固形コンソメ 1/2個 を加えて中火で3分煮る。(「具を炒める」「マカロニを茹でる」「ホワイトソースを作る」の面倒な作業が、たったひとつのフライパンで済んじゃうので楽チン!)

B牛乳200ccを加えて再び沸騰したら弱火にする。

Cレンジでバター20gを1分熱して溶かし、小麦粉大さじ2とよく練ってから加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

D塩胡椒で味を調え、耐熱皿によそってチーズをのせ、トースターで3〜4分焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らせば完成。

[三ツ星アイデア]
*失敗しがちなホワイトソースはバターと小麦粉を練ってから加えることで失敗しません!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

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白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

とろとろエビドリア★うちごはん
posted by ぴかまま at 03:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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