皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
新じゃがをまるごと使って肉じゃがを。
皮と身の間に栄養たっぷり!!
お肉は豚ばら肉(200g)で。豚肉のほうが、栄養もあってさっぱりといただけるのだとか。
@豚バラ肉200gを2cm幅くらいに切る
Aフライパンに、ごま油を引き、油が熱くならないうちに豚肉を入れて炒める
BAに洗った新じゃが8個・小たまねぎ4個・乱切りのにんじん1/2本を加えてさらに炒める
C豚肉が白っぽくなったら、水 3カップ・和風だしの素 小さじ1・酒 大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る
D中火にして砂糖大さじ3を加えたら、落とし蓋をして煮る
E鍋の2/3まで煮詰まったら、しょうゆ大さじ2を加えて再度落とし蓋をし、さらに煮詰める
F鍋の1/3まで煮詰まったところで みりん大さじ3を加え、スナップエンドウ4本・桜えび乾燥10gを加える
G最後にショウガ汁を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける・・皮ごと使っているので、煮崩れがないのだそう。そこで片栗粉を使ってとろみを少々・・
★油が低温のうちに肉を炒め始めると、鍋の底にくっつかず、ほぐれやすい。
★調味料を入れる順番は@和風だしの素A酒B砂糖CしょうゆDみりん。
★とろ火でじっくり火を通すとイモの甘みが増す
テレビ朝日|ウチゴハン
「炊飯器でお手軽!肉じゃが」
肉じゃがカレー風味(なんと、昨年2007年母の日のウチゴハンのレシピ・・)
2008年05月13日
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