2008年05月13日

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン

新じゃがをまるごと使って肉じゃがを。
皮と身の間に栄養たっぷり!!


お肉は豚ばら肉(200g)で。豚肉のほうが、栄養もあってさっぱりといただけるのだとか。

@豚バラ肉200gを2cm幅くらいに切る

Aフライパンに、ごま油を引き、油が熱くならないうちに豚肉を入れて炒める
BAに洗った新じゃが8個・小たまねぎ4個・乱切りのにんじん1/2本を加えてさらに炒める

C豚肉が白っぽくなったら、水 3カップ・和風だしの素 小さじ1・酒 大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る

D中火にして砂糖大さじ3を加えたら、落とし蓋をして煮る

E鍋の2/3まで煮詰まったら、しょうゆ大さじ2を加えて再度落とし蓋をし、さらに煮詰める

F鍋の1/3まで煮詰まったところで みりん大さじ3を加え、スナップエンドウ4本・桜えび乾燥10gを加える

G最後にショウガ汁を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける・・皮ごと使っているので、煮崩れがないのだそう。そこで片栗粉を使ってとろみを少々・・

油が低温のうちに肉を炒め始めると、鍋の底にくっつかず、ほぐれやすい。
調味料を入れる順番は@和風だしの素A酒B砂糖CしょうゆDみりん。
とろ火でじっくり火を通すとイモの甘みが増す

テレビ朝日|ウチゴハン

「炊飯器でお手軽!肉じゃが」

肉じゃがカレー風味(なんと、昨年2007年母の日のウチゴハンのレシピ・・)
posted by ぴかまま at 04:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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