2008年05月15日

肉巻き豆腐ステーキと水菜とえのきだけのサラダ

肉巻き豆腐ステーキ
エネルギー:240kcal 調理時間:15分講師:高城 順子

(4人分) ・木綿豆腐 2丁(600g)
・牛もも薄切り肉 8枚
・ズッキーニ 1本

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【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
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(塩・こしょう・バター)
なし

1. 豆腐は厚手の紙タオルで包んで水けを吸い取る。半分に切り、さらに厚さも半分に切って、塩・こしょう各少々をふる。

2. 牛薄切り肉を縦に広げ、塩・こしょう各少々をふり、1の豆腐を巻く。

3. ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れる。両面を色よく焼いて塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

4. 3のフライパンをふき取らずにバター大さじ1を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。中火で表面全体を焼き、肉の色が変わったらAを合わせて加える。時々返して、からめながら焼く。

5. 器に盛って、3のズッキーニを添える。

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水菜とえのきだけのサラダ
エネルギー:70kcal 調理時間:8 分講師:高城 順子

(2人分) 水菜:80g
えのきだけ:1ワ
●塩・酢・ごま油
E70kcal T8分

1 水菜は4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
2 えのきだけの水けをきってボウルに入れ、水菜を加えて混ぜ合わせる。塩小さじ1/5をふり、酢大さじ1/2をかけてごま油大さじ1を加えて混ぜる。

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posted by ぴかまま at 06:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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