2008年05月01日

お赤飯★きょうの料理から

高田家の赤飯
エネルギー:1820kcal 調理時間:90 分講師:グッチ裕三

(つくりやすい分量) もち米:360ml(2合)
うるち米:180ml(1合)
ささげ*:60g
黒ごま:適量
うまみ調味料:少々
●塩
E1820kcal(全量) T1時間30分

*小豆に似ているが色が濃く、小豆より煮くずれない。
なし

1 もち米2に対し、うるち米1を準備。ささげも用意する。
2 ささげはサッと洗い、鍋に入れて水カップ3を注ぐ。中火にかけて煮立て、弱火にして30分間ほどゆでる。
3 ささげが柔らかくなったら豆とゆで汁に分ける。ゆで汁は、玉じゃくしで何度もすくいながら手早く冷ます。
4 米は合わせて洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
5 炊飯器の内釜に米を入れ、ささげのゆで汁を加える。炊飯器のおこわ用のカップ3の目盛りまで水を注ぐ。または、ささげのゆで汁に水を足して450mlにしたものを注ぐ。ささげをのせて炊く。炊き上がったらふんわりと混ぜ、器に盛って、黒ごま、うまみ調味料、塩を混ぜたものをふる。
高田家の赤飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ



posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。