2008年05月18日

アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん

今週のNHKきょうの料理」は大皿料理の紹介だったようです。

昨日(5/15)は・・アスパラチキンピラフ・・材料を炊飯器に入れて炊く・・

今度の日曜日は、6歳息子の空手の試合があってお弁当を作らねば・・このアスパラゴハンに決まりです。image0517.jpg で、作ってみました・・味はどうかな??(5/18)


昨日は、遠足で、お赤飯のおにぎりにしたのですが・・具がいらず、おまけにおいしくて、握る手間もいらない・・

このアスパラゴハンでもおにぎりを作ってしまえと思ったわけです。
少し、もち米をまぜてみるつもりです


アスパラチキンピラフ
エネルギー:630kcal 調理時間:15分*講師:藤野 嘉子

(4人分)

1. 米3合は研いでざるに上げ、約30分間おく。

2. 鶏手羽元8本は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

3. 新じゃがいも4個は、中央あたりの皮を1周むき、半分に切って水にしばらく放す。アスパラガス1ワは根元の堅い部分を取り除き、はかまを取る。穂先を残して5mm幅の輪切りにする。

4. 炊飯器の内釜に1の米を入れ、目盛りどおりに水加減し、顆粒スープの素(洋風) 小さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

5. フライパンにバター大さじ2を中火で溶かし、鶏手羽元を並べ、あいたところに水けをきったじゃがいもを入れる。全体に焼き色がついたら、4に加える。同じフライパンにアスパラガスを入れて色が鮮やかになるまでいため、4に加える。具をならして普通に炊く。

6. 炊き上がったら鶏手羽元とじゃがいもを取り出し、全体をしゃもじでサックリと混ぜる。器にご飯と鶏手羽元、じゃがいもを盛る。パセリをふり、好みで粒マスタードを添える。

注)具が大きいので、5合炊きの炊飯器で3合分の米を炊く位に、余裕をみて炊いてください。炊飯器の注意書きを参考にしてください。

アスパラチキンピラフ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

いかたまあんかけごはん

@しょうが1かけ、ねぎ1/2本斜め切りをいためる。イカ一杯細切りをいためる。ゆでたこのこ細切り100グラムをいためる

A卵5個を白身を切るようにしてまぜ、(まぜすぎない)、@を入れる

Bごま油でAを焼く。フライパンをゆすりながら、油を卵液の中にいれていくことでふんわりとした卵に・・・堅さはお好みで・・

Cごはんにレタスを敷き、Bをのせる。

D湯カップ1、顆粒チキンスープの素小さじ1、砂糖大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたものをまぜあんを作り、Cにかける。

★★★

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posted by ぴかまま at 08:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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