2008年05月18日

てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し

てんきち母ちゃん鮭のオリーブ蒸しさけサケ

にじいろジーン 5/17(土)、お魚アイデアレシピ第1位

オリーブを使ったソースが新鮮です

てんきち母ちゃんのニラだれは、冷蔵庫の常備品となっています。
ニラダレ★
ニラ一束を細かく切って、醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白ゴマ大さじ2、ゴマ油大さじ1.すりおろししょうが1かけを混ぜて冷蔵庫で冷やす。


★★★

てんきち母ちゃん鮭のオリーブ蒸しさけサケ


@オリーブを使ったソースを作る。

ブラックオリーブ缶詰(種無し) 120g を包丁の背でつぶして、パセリ 2枝みじん切り、マヨネーズ 大さじ4 、粒マスタード 大さじ1をまぜる

Aクッキングシートにじゃがいもの輪切り並べ、その上に生鮭を置き塩こしょう、@をのせ、キャンディのように包む。

B耐熱容器に乗せて電子レンジで加熱(500Wで3〜4分が目安)すれば<絶品シャケのオリーブ蒸し>の完成。

オリーブソースを使ってサラダ

玉葱 1/2個 ・きゅうり1/2本・トマト1/2個・オリーブオイル 大さじ1 ・米酢 大さじ1/2・すりおろしにんにく --- 1/3片

*玉葱は薄切りにしてから布巾に包んで流水で洗って絞る。
*きゅうりとトマトはさいの目に切る。

<オリーブのサラダ>の材料を和えれば<オリーブのサラダ>の完成。(サラダは水分が出やすいので食べる直前に和えましょう!)

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 05:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック