2010年03月31日

アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン

2008年

★5/30(金)夕食に出しました・・うまいっつ!!おいしー!!

実は、アジの干物を醤油等につける(1)・というのを忘れたのですが、じゅーぶんおいしくいただけました!!とっても気にいりました^^image05302.jpg・・そういえば、アジの干物から骨を抜くのがたいへんだったかなーー

★★★

アジフライは大好きだけど、あじアジ)をおろすのが面倒で・・なかなか食卓に登場しません!!

アジあじ)の干物でフライができるなら・・!!楽チン

5/18(日)の「ウチゴハン」で紹介の「お弁当にもぴったり、アジの干物でアジフライ

ゲストは松本伊予さん

ずーっと気になっていて・・昨日の夕飯にしようとしたけれど・・息子の給食が鮭フライだったため・・急遽献立変更・・image0530.jpg

パパさんの今日のお弁当に入れようっと。image053012.jpg


「お弁当にもぴったり、アジの干物でアジフライ

(1)アジの干物の骨を取る。
しょうゆ 100ml・酒 200ml・おろしショウガ 少々・みりん 100ml
和風だしの素 小さじ2
を混ぜ、アジを約10分漬ける

(2)漬け込んだアジを取り出し、水気をキッチンペーパー等でよく取る。小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。

(3)万能さっぱりソースは、鍋にお湯 200ml ・たたいた梅肉 2個分
和風だしの素 少々・みりん 小さじ4・しょうゆ 小さじ4・ウスターソース 小さじ4 ・みじん切りネギ 大さじ2・みじん切りショウガ 大さじ2
を入れてよく混ぜる。沸いてきたら水溶き片栗粉 大さじ2 ・レモン汁 小さじ2 ・みじん切り大葉 16枚分 を加える。

(4)アジフライを半分にカットして、お好みの野菜と一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。

→完成!

今週のワンポイント
(1)干物を使うと、さばく手間が省けて便利!
(2)干物は水分が少ないため、180℃の高温で、短時間で揚げる。
(3)さっぱりしたあんかけソースは、豆腐やそばにもよく合う。
(4)冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ!

テレビ朝日|ウチゴハン

アジフライ(ウチゴハン)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
あじのトマト甘酢ソース
あじのコーンフレーク
アジのホイル包み焼き
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
aji アジの魚ちゃん煮

posted by ぴかまま at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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