2008年05月19日

チキンピカタのケチャップソース♪ byクックパッド

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]

チキンピカタのケチャップソース♪ by シュヴァル

お弁当にもぴったり♪
淡白な鶏むね肉が柔らか〜くなります


〜 材料 〜

鶏むね肉 … 2枚(500g)
玉ねぎ … 1/2個 ・ピーマン … 1個・しいたけ … 2枚
パセリ … 適宜 ・たまご … 1個・にんにく … 少々
ケチャップ … 150g ・ワイン又は酒 … 大さじ2・オリーブ油 … 大さじ3


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏むね肉をフォークで数か所刺し、厚め(1.5cm位)のそぎ切りにする。塩こしょう・ワイン又は酒(分量外)を振り、しばらく置いておく。

【2】 玉ねぎ・ピーマン・しいたけは薄切り、パセリは荒みじん切りにしておく。

【3】 溶きたまごに【1】を入れ、たまごをよく絡める。

【4】 フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火にする。【3】を入れて軽く焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分。焼けたら一旦皿に取りだす。
今回は一度に全部入らなかったので2回に分けて焼きました。

【5】 フライパンをクッキングペーパーで軽く拭いて、オリーブ油大さじ1をひく。にんにくと【2】を入れて火が通ったら、塩・黒こしょう・ケチャップ・ワイン又は酒を入れて少し煮詰まったら、【4】を入れてからめてできあがり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【5】で鶏肉を入れた後、あまり火にかけず、
さっとからめる程度にすると柔らかく仕上がります。

〜 生い立ち 〜
「カゴメトマトケチャップ あらごし」のモニターに当たったので。
ケチャップは炒めるとコクが出ておいしくなるので、
フライパンで炒めるレシピを考えました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/537846/?m=1

■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

鶏むね肉を使ったレシピ

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

鶏の酒蒸しサラダ

お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

鶏ムネ肉でしそチキンフライ

鶏むね肉で親子焼き★「おしゃれな夕はん」

鶏のレモン風味★おしゃべりクッキング


レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック