2008年05月20日

豚こま肉をおいしく!!★きょうの料理プラス

5/19(月)の「きょうの料理プラス」・・

料理研究家・尾身奈美枝さんによる
マーマレードヨーグルトカレー粉梅干しを使った変わり調味料で、豚こま肉をおいしく食べようというもの。(2人分


豚こま肉のマーマレード醤油焼き

@マーマレード大さじ11/2、醤油大さじ2、塩コショウ少々をあわせておく。

A豚こま切れ肉200グラムを食べやすい大きさに切る。塩少々(豚肉の旨みをだす)、酒大さじ1をもみこむ。@にさっとからめる。長くつけこむと、肉が締まってしまうので、焼く直前でよい。

B汁ごと、フライパンに入れていためる。

りんご、パイナップルなど甘酸っぱいジャムでもよく合うそうです。

豚こま肉のカレーヨーグルト焼き

@プレーンヨーグルト大さじ3、カレー粉とにんにく小さじ1/2、塩小さじ1/4、砂糖ひとつまみをあわせておく。

A豚こま切れ肉150グラムを食べやすい大きさに切る。塩少々(豚肉の旨みをだす)、酒大さじ1弱をもみこむ。@と手でもみこむ。15〜20分漬け込むとよい。

B耐熱皿に広げるように並べる。生のアスパラガス4本、ミニトマト4個を入れて、200度のオーブンで10〜15分様子を見ながら焼く。


梅肉入りしょうが焼き
エネルギー:330kcal 調理時間:10分

@豚こま切れ肉 200gに塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふる。

A梅干し (大)1コの種を除き、包丁で軽くたたいてボウルに入れる。酒・しょうゆ・みりん・水各大さじ1と、砂糖 小さじ1/4、・しょうが(すりおろす) 大さじ1をあわせる。

Bフライパンにサラダ油少々を熱し、@を入れて中火でいためる。肉の色が変わったらAを加え、豚肉にからめながら焼く。器に盛り、キャベツ、青じそを添える。

梅肉入りしょうが焼き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
posted by ぴかまま at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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