2015年03月18日

ビビンバ★きょうの料理

2015.3.18

本格ビビンバ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

2008.5.23

本格ビビンバ ★ NHKきょうの料理から
エネルギー:570kcal 調理時間:1時間30分**講師:蔡 淑美

(4人分)

ぜんまいのナムル
・ぜんまい(水煮) 300g・砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ2+1/2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2・こしょう 少々・白ごま(半ずり) 小さじ1

大根のナムル
・大根 300g・塩 小さじ1・砂糖・酢・ごま油 各小さじ2

きゅうりのナムル
・きゅうり 2本・塩 小さじ1+1/2・砂糖 小さじ1強・ごま油 小さじ1/2・白ごま(半ずり) 小さじ1・にんにく(すりおろす)少々

豆もやしのナムル
・小大豆もやし* 250g・塩 小さじ3/4・ごま油 小さじ1・白ごま(半ずり) 小さじ1+1/2・にんにく(すりおろす) 少々

にんじんのナムル
・にんじん 150g・塩・ごま油 各小さじ1/2・にんにく(すりおろす) 少々
-
焼き肉
・牛肉(焼き肉用) 120g

【A】
・砂糖 大さじ2/3・しょうゆ 大さじ1・みりん・酒 各小さじ1
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【B】
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/3・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・こしょう 少々・白ごま(半ずり) 小さじ1・ごま油 大さじ1/2
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錦糸卵
・卵 2コ・塩 少々
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・ご飯 茶碗にごく軽く4杯分
・糸とうがらし・コチュジャン 各適宜
(ごま油・サラダ油)

*なければ豆もやしを使うとよい。
**大根におもしをする時間は除く。


1. ぜんまいのナムルをつくる。ぜんまいは、堅い部分を除き、5cmぐらいの長さに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかけ、沸騰したらざるに上げてサッと洗う。鍋にごま油大さじ1を熱し、ぜんまいをいためて全体に油が回ったら、砂糖、しょうゆ、水カップ1/3を加え、ふたをしてごく弱火で煮含める。汁けが少なくなったらにんにくを加え、強火にして、こしょう、ごまを加える。

2. 大根のナムルをつくる。大根は皮をむき、2〜3mm角のせん切りにして、ボウルに入れる。塩、砂糖、酢を加えてあえ、皿をのせておもしにし、そのまま1時間以上おき、汁けをよく絞る。ごま油を加えてあえる。

3. きゅうりのナムルをつくる。きゅうりは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。塩、砂糖、水大さじ1を加えてあえ、皿1枚をのせておもしにする。しんなりとして汁けが出てきたら、ふきんでよく絞る。フライパンにサラダ油少々を熱し、きゅうりをサッといためる。バットに広げて急激に冷まし、色止めする。ごま油、ごま、にんにくを加えてあえる。

4. 豆もやしのナムルをつくる。小大豆もやしはひげ根と汚れた豆を取り除いて、水でサッと洗う。鍋に入れて中央をあけ、水カップ1と塩を加えてふたをして火にかける。沸騰したら上下を返し、再度ふたをして約20秒間ゆでてざるに上げ、水けをよくきって冷ます。ごま油、ごま、にんにくを加えてあえる。

5. にんじんのナムルをつくる。にんじんは皮をむき、2mm幅の斜め薄切りにして、2mm幅のせん切りにする。水で洗って塩を加えてあえる。フライパンにサラダ油少々を熱し、にんじんを色よくいため、焦げそうになるようなら水少々を加える。バットに広げて急激に冷まし、色止めをする。ごま油、にんにくを加えてあえる。

6. 焼き肉をつくる。牛肉は堅ければ包丁の背でたたく。ボウルにAを合わせてBを加え、牛肉を入れて下味をつける。フライパンを温め、ごま油少々をひいて牛肉を並べ入れ、両面をサッと焼く。粗熱を取り、細切りにする。

7. 錦糸卵をつくる。卵はよく溶きほぐし、塩を加える。卵焼き器を温め、ごま油少々をひいて卵液を流し入れ、薄く焼く。表面が乾いたら裏返し、すぐに取り出す。残りも同様にする。冷めたら細切りにする。

8. 器にご飯を盛り、1〜6を彩りよく盛りつける。上に7をのせ、糸とうがらしをあしらう。好みでごま油、コチュジャンを添える。よく混ぜて食べる。

本格ビビンバ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

ビビンバ丼エネルギー:800kcal 調理時間:15分 講師:高山 なおみ
材料(2人分)

・玄米ご飯 2杯分
*茶碗
・牛こま切れ肉 200g
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【A】
・焼き肉のたれ(市販) 大さじ4
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・黒こしょう 適量
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・すりごま(白) 大さじ2
・にら 1ワ
・ゆで卵 1コ
・ごぼうとひじきのきんぴら 適量
・白菜キムチ 適量
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【コチュジャンみそ】
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
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作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみこむ。【コチュジャンみそ】の材料を混ぜ合わせておく。にらは色よくゆでてサッと冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。ゆで卵は縦半分に切る。

2.フライパンを強火にかけ、油をひかずに1の牛肉をいため、すりごまを加えてサッと混ぜる。

3.器に玄米ご飯を盛り、2、「ごぼうとひじきのきんぴら」、にら、白菜キムチ、ゆで卵をのせ、【コチュジャンみそ】適量を添える。


このレシピのコツ

・コチュジャンみその残りは冷蔵庫で約1か月間保存可能。刺身、冷ややっこなどに使える。



ビビンバ

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本格ビビンバ 


ビビンバ丼様の専用容器に御飯を入れ、その上にナムルや肉、卵等の具をのせた料理。(コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラック)でよく混ぜてから食べる。少量のスープを振りかけると混ぜやすい。御飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られている。 その配置及び彩(いろど)りは、中国発祥の陰陽五行説に基づいたものとされる
ビビンバ - Wikipedia



2014.12.16(火)
さむっつ・・雪も降ってきている--

たまに「ビビンバ丼」でもしようかなああああ

でも今夜は「ミートソース」なんですが・・わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


2009年

image05101.jpg・・
今日(5/10)は、母の日・・夕飯はカレーじゃなくて・・ビビンバなの・・

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posted by ぴかまま at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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