2008年05月24日

かつおのにんにく竜田揚げ★きょうの料理

かつおのにんにく竜田揚げ
エネルギー:220kcal 調理時間:30分講師:松本 忠子

(4人分)

1. かつお300グラムを8o厚さに切り、塩小さじ1/2を全体にふってなじませてから、【A】(しょうゆ 大さじ2・にんにく 1かけ(すりおろす)・しょうが汁、酒、みりん 各大さじ1・砂糖 小さじ1)に5分間つける。

2. にんにく5かけを薄切りにする。鍋に揚げ油を入れて150℃に温め、弱めの中火でカラリときつね色になるまで、にんにくを揚げる。
にんにくチップスは、密封容器に乾燥剤といっしょに入れ、涼しいところで3週間保存可能。

3. 1の水けをふいてかたくり粉カップ2/3をまぶし、2の揚げ油を180℃に熱して、カラリと揚げて油をきる。

4. アスパラガス 4〜5本は5p強の長さに切り、色よくサッとゆでて、塩少々をふる。

5. 器にかつおとにんにくチップス、アスパラガスを盛り合わせる。レモンをくし形に切って添える。

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posted by ぴかまま at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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