2014年02月14日

おからのお好み焼き★きょうの料理

2008.5.24

今夜はハンバーグ高野豆腐とらっきょうとにらを入れるハンバーグ)・・

で、牛あいびき肉を買おうと午前中、スーパーに行ったら、カゴに新鮮なおからを3袋もいれている人を発見!!(300グラム48円)確か、おからを使って、かさ増しレシピとかで、雑誌等に時々でてくるーーーはずと買ってきものの、どうしたらいいものか・・とりあえず小分けにして冷凍中!!

★★★

おからのお好み焼き
エネルギー:580kcal 調理時間:30分講師:永山 久夫

(4人分)
1. キャベツ2〜3枚(200g)はせん切りにし、にんじん1/2本100グラムは皮をむいてせん切りにする。

2. ボウルに生地の小麦粉 250〜300g溶き卵 4コ分長芋(すりおろす) 大さじ4を入れてよく混ぜ、だし(または水) カップ2/3〜1
で少しずつのばして、天ぷらの衣よりやや濃いめにする。

3. 2におから100グラムと、1、桜えび(乾) 15g、紅しょうが、揚げ玉 各少々を入れて混ぜる。

4. ホットプレート(またはフッ素樹脂加工のフライパン)にサラダ油少々をひき、3を丸く流し入れて上に豚ロース肉(薄切り) 12枚をのせる。時々フライ返しで押さえながら、下面をこんがりと焼き、ひっくり返して、豚肉をのせた側も同様にこんがりと焼く。

5. 豚カツソースをぬり、細ねぎ(小口きり)、削り節、マヨネーズ、青のりの順にのせて器に盛る。

おからのお好み焼き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

卯の花団子の甘酢あんかけ

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

おからは日本、中国、韓国など、東アジア特有の食品の一種。豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったもの。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いおから - Wikipedia

おいしい料理<おからレシピ> http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
posted by ぴかまま at 14:09| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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