2008年05月27日

かつおの香り野菜ソース★きょうの料理プラス  

かつおの香り野菜ソース  エネルギー:110kcal 調理時間:15分* *かつおに塩をふっておく時間は除く。

(4人分)
かつおカツオ)(刺身用。皮をひいたもの)* 250〜300g
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【ソース】
・紫たまねぎ** 1/2コ
・きゅうり・セロリ(葉付き) 各1本
・ラーユ 小さじ1〜2
・ごま油 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢・レモン汁 各大さじ1
・だし(または煮きり酒) 大さじ2
・こしょう 少々
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・葉野菜(サニーレタス、チコリなど)適量
(塩)
*お店で皮をひいてもらうとよい。
**なければ、新たまねぎ、またはサラダオニオンでもよい。

1. かつおカツオ)血合いを除き、全体に薄く塩をふって30分間ほどおく。にじんだ水分を紙タオルで押さえて、5mm厚さくらいに切る。

2. ソースの紫たまねぎ、きゅうりはみじん切りにする。セロリは堅い筋をきれいに取ってみじん切りにする。

3. ソースの残りの材料を合わせて、2の野菜となじませる。

4. 器にかつおを盛り、葉野菜を添えて3をかける。

※きょうの料理テキスト5月号に掲載中です。

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posted by ぴかまま at 04:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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