レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/547536/?m=1
揚げない!フライパンで焼き揚げてヘルシーに♪
わさびの風味でコクがあるのにさっぱり美味しい(^-^)/
〜 材料( 2人分 ) 〜
なす … 2本
さつま揚げ(ちくわ) … 2枚
麺つゆ(2倍濃厚) … 150cc
わさび … 小さじ1〜2
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 さつま揚げを4等分、ナスを半分に切り、更に斜めに切る。
【2】 耐熱ボールに、麺つゆ、さつま揚げを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(目安:600Wで1分)
【3】 フライパンに多めの油をひき、なすに片栗粉をまぶしてしんなりするまで揚げ焼きにする。
【4】【2】にわさび、【3】を入れてよく混ぜ合わせ、
10分程浸しておく。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
麺つゆは薄めず、濃い目の物を使用した方が、なすの浸す時間が短縮出来て良いです★
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪大根おろし、緑ねぎ、白髪ねぎ等をお好みでトッピングして下さい(^-^)/
〜 生い立ち 〜
いつものナスの揚げ浸しを、アレンジしました(^-^)/
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/547536/?m=1
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
★★★
野菜:ナス(茄子・なす)・・・
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす
なすとひき肉の味噌いため
なすとひき肉のパスタ
なすときゅうりの塩もみ
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー
油揚げのナス詰め焼き
ベトナム風焼きなす
【関連する記事】
- なす・ナス・茄子を使ってあれこれ、ナスの漬物
- 電子レンジでレンジ焼き豚&スペアリブのバーベキュー味
- にんじんの炒め煮、なすのみそ煮
- なすの味噌肉丼(ウチゴハン)
- なすのほたほた煮(あさイチ)
- 蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため(NHKきょうの料理..
- なすとひき肉のピリ辛炒(いた)め&焼きなすと枝豆の酢みそあえ(NHKきょうの料理..
- 翡翠(ひすい)なすのそぼろ煮&とろとろ蒸しなす(NHKきょうの料理プラス)
- イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
- 日本料理・中嶋貞治さんの「『中嶋』のおかずナス」(生活ほっとモーニング)
- 日本料理・中嶋貞治さんの「簡単浅漬け ホントにうまい」(生活ほっとモーニング)
- 中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」(NHK生活ほっとモーニング)
- 肉詰めなすのこってり煮(NHKきょうの料理)
- 米なすサワー&焼きなすゼリー&揚げなすハニー(NHKきょうの料理プラス)
- 『みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪』 by クックパッド
- 『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド