2008年05月31日

『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド

今日もとても寒い・・・つい・・暖房をいれてしまいました・・

今日6月1日は日本ダービーなんだそうです・・

★★★

『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/572625/?m=1


なすししとうの季節です♪
ちょっぴり甘辛なみそ味でどうぞお召し上がりくださいませ〜(^o^)丿


〜 材料( 2人分 ) 〜

なす … 2本・しし唐 … 10本・豚小間肉 … 50g
しょうが … 1かけ・にんにく … 1かけ・サラダ油 … 大さじ2〜3
豆板醤 … 小さじ1/2・

○砂糖 … 大さじ1・○しょうゆ … 大さじ1・○みそ … 大さじ1
○酒 … 大さじ1・ごま油 … 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 なすは1cmほどの厚さにし、ししとうの長さに合わせて切り水にさらしておきます。
ししとうは身に切れ目を少し入れておくます。(適当でOK)
しょうがとにんにくはみじん切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。

【2】 ○の調味料をよく混ぜ合わせておきます。フライパンに油大さじ1を入れ、しょうがとにんにくをいれて炒めます。
豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、一度お皿に出しておきます。

【3】 フライパンに油大さじ1〜2を足してなすを炒め、しんなりしてきたらししとうを入れてさらに炒めます。ししとうに火が通ったら【2】の肉を戻し入れ炒めます。

【4】 豆板醤と混ぜ合わせた調味料を加えて炒めます。全体によくからんだら、ごま油を入れてサッと炒めて 出来上がりです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料を混ぜ合わせておくことで、炒める時に手早く混ざります。
時間短縮して歯ごたえの良いみそ炒めができました。
辛い物が苦手な方は豆板醤を省いてもおいしく出来ます♪

〜 生い立ち 〜
なすが大好きでです(*^_^*)この時期安くたくさん手に入りますよね。
彩り重視の私はししとうとみそでおいしそうな色合いにしてみました♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/572625/?m=1

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野菜ナス茄子・なす)・・・


てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ


茄子の揚げ浸し(わさび風味) by クックパッド

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす

なすナス茄子)の紫色はアントシアニン系の色素であるナスニン。
アントシアニンは、動脈硬化、発ガンの抑制、老化の防止、高血圧などに効果があるといわれています。
posted by ぴかまま at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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