2008年06月05日

マイタケのフライ★ケンタロウさんブログから

6才息子は、野菜でも魚でもお肉でもなんでも食べます・・

でも嫌いなものは・・・こんにゃく、しいたけなどの きのこ類・・炊き込みご飯とかにすると知らないうちに食べてくれますが・・

あるとき、テレビで、しいたけ牛乳で背が伸びましたーと話す男の子を見て、その男の子のお母さんがしいたけをフライにしているのを紹介していました。それ以来、しいたけのフライは、食べるようになりましたし、私も、「あら、しいたけってフライにしてもいいんだー」と思ったのでした・・

ふと、ケンタロウさんのプログから、「マイタケのフライ」の記事を読み、あら、これもやってみよっと思った次第^^


マイタケのフライ

材料:マイタケ・小麦粉・卵・パン粉・揚げ油・塩・ソース・レモン
からし

作り方:
1、マイタケは下の方を1センチぐらい落として、大きめにほぐす。マイタケの大きさにもよるけれど、どのぐらい大きめかというと、ひと口では入らないぐらい。3口でちょうど、ぐらい。

2、小麦粉をまぶして余分な粉を手でぱたぱたとはたく。溶いた卵にくぐらせて、パン粉をしっかりまぶす。

3、フライパンに油を入れて中温(パン粉をちょこっと入れて、一瞬沈んで浮き上がってシュワシュワするぐらい)に熱する。コロモをつけたマイタケを静かに投入する。いっぺんにたくさん入れてもかまわない。中火で少し濃いめのキツネ色になるまで揚げる。レモンをしぼって塩、ソースなどをつけて食べる。まずは塩かな。そのままもうまい。からしも最高。

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★★★

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posted by ぴかまま at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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