2008年06月05日

冷凍野菜で肉ロール(豚もも肉)★きょうの料理

今週の、NHKきょうの料理」「きょうの料理プラス」では冷凍レシピを紹介しています。

昨日の「きょうの料理プラス」では、「野菜冷凍」がテーマ。

いんげんは筋を取って、沸騰したお湯で30秒くらい軽くゆでて冷凍

にんじんは5ミリ角の拍子切りにして軽くゆでて冷凍

まいたけマイタケは・・そのままほぐして冷凍すればよいのだそうです。

びっくりしたのは・・トマト・・へたをとって、ジップロックなど冷凍用袋にいれて・・ぐちゃとつぶして冷凍!!ソースなどに使えばよいのだとか。・・

またなすは、1センチの輪切りにして素揚げしてから冷凍するとよいのだそうです。

そして

冷凍野菜を使って肉ロール(豚もも肉)4人分

@お肉は豚もも肉360グラム(12枚)を用意して、塩こしょうをふり片面(野菜をのせるほう)に小麦粉をふります。
(小麦粉は糊の代わりになるそう)

A冷凍したいんげんにんじんエリンギを2本ずつ巻く。

B巻き終わりを下にして、焼き始める。焼き色がついたら、ふたをして弱火にして3〜4分蒸す。

C野菜の水分がでるので、ふたをあけ強火にして水分を飛ばす。
醤油とみりん、各大さじ2を入れて煮からめてできあがり・・。

NHKきょうの料理プラスのレシピ

かつおの香り野菜ソース★きょうの料理プラス

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くらしのパートナー:きょうの料理プラス
  


posted by ぴかまま at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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