2008年06月06日

ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)  

スーパーで手ごろな価格で売られているイングリッシュマフィンを使った料理レシピ

6/5(木)の「きょうの料理プラス」から

「ランチにおやつに ねぎ豚マフィン
料理研究家・舘野鏡子さんエネルギー:180kcal(1枚分) 調理時間:(冷凍)10分* (調理)15分 *冷凍する時間は除く。

(8枚分)
イングリッシュマフィン 4コ
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【肉ダネ】
豚ひき肉 200g・細ねぎ 6〜7本・ピザ用チーズ 40g
・しょうゆ・酒 各大さじ1強
・砂糖・かたくり粉・ごま油・オイスターソース 各小さじ2
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・ごま油 少々

●冷凍
1. マフィンは厚みを半分に切る。

2. 細ねぎは小口切りにする。残りの肉ダネの材料とともにボウルに入れ、手でよく練り混ぜて肉ダネをつくる。

3. 肉ダネを8等分にして、マフィン1枚ずつにのせ、全体にのばす。

4. ラップで1枚ずつピッチリと包み、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍する。
*保存期間は2〜3週間。

●調理
1. ねぎ豚マフィン2枚は凍ったままラップをはがす。

2. フライパンにごま油を熱し、1の肉ダネを下にして入れる。ふたをして弱火で7〜8分焼く。

3. 肉ダネによい焼き色がついたら裏返す。パンの面も1分間ほど焼き、器に盛る。


にんじんのそぼろ  

(4人分)
・にんじん 1本(約200g)・鶏ひき肉 200g・サラダ油 大さじ1
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【調味料】
・だし カップ3/4・砂糖 大さじ1強・しょうゆ・酒 各大さじ2
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1. にんじんは皮をむいてすりおろす。

2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて弱火から中火で1〜2分間いため、鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで2〜3分間いためる。

3. 2に調味料すべてを加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで10〜15分間煮る。

*密閉容器などに移し、冷蔵で約1週間保存可能。
くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

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posted by ぴかまま at 05:30| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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