パン 太く切ったもの1切れ (今回は全粒粉のパンを使用) バター 少々
卵液・・卵 1個、牛乳(豆乳) 60cc、砂糖 大さじ2分の1〜、バニラエッセンス 少々
卵液を作ります。卵をよく溶いて、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
パンを卵液に浸します。横を優しくつまむと、パンが卵液をよく吸います
卵液が全てなくなるまで、両面を卵液に浸します。
フライパンにバターを入れ、中火で溶かし、溶けたところで弱火にします。
弱火でじっくり時間をかけて、両面を焼きます。両面にきつね色の焦げ目がついたら出来上がりです。
塩キャラメルトースト
。。ほか
2008.6.5
今週のNHKきょうの料理のテーマは、冷凍レシピ
6/5(木)は、パンを冷凍
そのまんまフレンチトースト
@フランスパン1本を3センチくらいの厚さに切る。
A卵2個、砂糖大さじ3〜4、牛乳カップ1、バニラエッセンス少々をあわせた液を、@に満遍なくかけて15分おく。
B重ねないで、平らにしてラップに包んで冷凍。
C焼くとき・・・冷凍したまま、バターを溶かしたフライパンにのせ、蓋をして、弱火で4,5分、ひっくり返して2,3分焼いて出来上がり
ウィンナーチーズロール
@8枚切り食パンの両脇の耳を切る。ラップの上にパンをのせて、1/3の幅に粒マスタードをぬりピザ用チーズをのせウインナー一本をたてに切っておき、切ったパンの耳ものせる。
ラップを上手に使って巻いていく。冷凍。(2,3週間)
A焼くときは・・室温に5分くらいおいて6等分くらいに切ってなにもひかないフライパンに切り口を下にして並べる。蓋をして弱火で6,7分、ひっくり返して2,3分焼く。
★★★
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