2008年06月10日

みょうがの豚肉巻き&たっぷりしょうがの豚肉巻き&青じそチーズのビーフカツレツ★きょうの料理

今週の「きょうの料理」のテーマは和のハーブを使ってさっぱりと・・

蒸し暑い梅雨の季節・・昨日6/9(月)は、しそ紫蘇シソ)とみょうが茗荷ミョウガ)としょうがショウガ生姜)を使いました

みょうがの豚肉巻ききょうの料理
エネルギー:280kcal 調理時間:25分*講師:松田 美智子


1. みょうが 4コは縦四つ割りにする。
豚ロース肉(薄切り)16枚(約300g)はバットなどに並べて しょうゆ と酒各大さじ2をふり、15分間おいて下味をつける。

2. 豚肉の汁けを紙タオルで取り、2枚1組にして、互い違いに、みょうがの長さより若干広めの幅になるように重ね、まな板に縦に置く。

小麦粉を茶こしで全体に薄くふる。肉の手前を2cmあけて、みょうが2切れを互い違いになるように横向きに置き、手前からみょうがを包みながらしっかりと巻く。

バットに小麦粉を茶こしで薄くふり、肉の巻き終わりを下にして置く。8本巻き終わったら、上からも茶こしで小麦粉を薄くふる。

3. 深さのあるフライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、2の肉の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返す。

4. 肉の表面に焼き色がついたら、酒 カップ1/4・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
を加え、ふたをして2〜3分間、フライパンを揺すりながら火を通す。煮汁が半量になったらふたを取り、全体にからめる。火を止めて白ごまを加えてからめる。半分に切って器に盛る。

みょうがの豚肉巻き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

豚肩ロース肉でたっぷりしょうが炒め4人分

@新しょうが160グラム(カップ2)は皮をむいて、繊維に沿って千切りにする。(大変そうーー)普通のショウガのときは、辛味が新しょうがよりも強いので、半分の量でもいいそうです

A豚肩ロース肉300グラムを繊維に剃って細切りにして、紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1、ごま油大さじ1、こしょう少々で下味をつけて15分置く。
ごま油をいれると炒めやすい

B Aを強火で肉をほぐしながら、空気を入れるようにしていためていく。@のショウガを2、3回に分けていれて炒め合わせる。

Cチキンスープ大さじ3、紹興酒大さじ2、味噌大さじ1(味噌は塩分を見ながら・・)塩、こしょう少々でできあがり・・青ネギ少々を載せて、美しく。丼やそうめんに乗せたり・・

青じそのチーズのビーフカツレツ4人分

@青じそ10枚は重ねて、軸をきり、タテに巻いてから切る・・細切り。塩小さじ1/4を振って5分おく

A @にエメンタールチーズ(伸びるチーズ)とグリュイエールチース(塩分の強いチーズ)各カップ1/3と塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜる。
チーズはお好みで・・

B牛もも肉ステーキ用)4枚
それぞれ切り込みを入れて開いて、塩コショウ。
はさむために、茶漉しで小麦粉を振って、Aを4等分してのせる。チーズがはみでないようにのせて、開かないように抑える、しっかりと。

C小麦粉、卵、パン粉(生パン粉を二度びきにして細かくしたものを使うと、油のしみこみが少なくなり、カロリーも抑えられる)でカツにする。

Dからりとあげて、少しやすませてから食べやすく切る。

Cソースは・・・ドミグラスソース(市販)カップ1/2と赤ワインカップ1/4を1/3量になるまで煮詰めて、しょうゆ大さじ1〜2を加える。


牛ステーキを美味しく!!(きょうの料理から)

★★★

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posted by ぴかまま at 04:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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