2021年07月29日

ハンバーグ!!・・・照り焼きハンバーグ他。ハンバーグあれこれ


美味しんぼ96巻 下町ハンバーグ

■■■ ミート矢澤さんの極上【ハンバーグ】レシピ ■■■ <材料> 4個分 牛ひき肉...500g

【プレーンハンバーグ】Hamburg Willさんのレシピ <材料> 2人分 豚バラひき肉・・・200g



2018.6.6  明日のお弁当にしたい( ^^) _U~~

豚ひき肉でハンバーグ、電子レンジで簡単に( ^^) _U~~

材料(2人前)肉ダネ 豚ひき肉200g 玉ねぎ40g @パン粉大さじ2 @牛乳大さじ1 @マヨネーズ大さじ1 @塩こしょう小さじ1/4
Aケチャップ大さじ3  A中濃ソース大さじ2 Aウスターソース大さじ1 パセリ (乾燥)適量
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに豚ひき肉、1、@を入れて、粘りが出るまでよく捏ねて混ぜ合わせます。
3.2等分にし、楕円形に成型したら耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
4.ボウルにAを混ぜ合わせます。
5.3を一度裏返し、Aをかけ、再びラップをし、600Wで3分加熱します。
6.器に盛り付けお好みでパセリを散らし完成です。
料理のコツ・ポイント
お弁当に入れる際は必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてください。牛豚合いびき肉や、鶏ひき肉でも代用できます。お使いの電子レンジによって、加熱時間が異なりますので調整してくだいね。
 https://www.kurashiru.com/recipes/7a02c6e4-9fe2-49ab-a004-61e16e493149


2018.5.21


めちゃ簡単レンジて一発10分以内にハンバーグ 山本ゆりさん材料(2人分)
●合いびき肉・・・・250gぐらい
Aパン粉、牛乳・・・・・各大さじ4ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々

Bトマトケチャップ、ウスターソース、水・・・・各大さじ2ぐらい

<作り方>
@ボウルにひき肉とAをいれて混ぜ、2等分してハンバーグの形に成形する。(練らずに、まとまる程度に丸めればOK。よく練るほうが硬くなります)

A耐熱皿に並べ(タレが煮詰まるように、深さのあるボウルじゃなく平たいお皿がベスト)、混ぜ合わせたBを上からまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
Bたれを何度も絡めて器に盛る。終わり。

★予熱で火が入るので、加熱しすぎには注意。たれをお箸でよけてみて、まだ生だったら裏返して追加で30秒〜加熱してください。
★チンしたてはタレがしゃばしゃばで色が薄いですが、少し時間が経つとトロッとして絡みます。



★★

だし汁でふっくら和風ハンバーグ


2014.6.17(火)・・夕飯は照り焼きハンバーグ

2012年04月18日(水)照り焼きハンバーグ・・・藤井 恵 先生
1人前あたり
・エネルギー:457kcal
・塩 分:3.0g

材料4人分
▼ハンバーグ生地・・ 合びき肉 400g、玉ねぎ 1個(200g)、卵 1個、生パン粉 1カップ、牛乳 大さじ4
 塩 小さじ1/2  こしょう 少々 ナツメッグ 少々
▼合わせ調味料 ・・ しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1

じゃが芋 4個(400g) クレソン 1束 ●バター、油

作り方

【1】 玉ねぎはみじん切りにし、バター10gで透き通るまで炒めて冷ます。
【2】 ボウルに卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、(1)を加えて混ぜる。ひき肉を加えてさらに手でしっかり練り混ぜ、上から叩きつけて空気を抜き、4等分する。手に油をつけてキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整える。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ1〜2を熱し、(2)を入れて強火で表面に焼き色をつけ、弱火にして5分焼く。返して再び強火で焼き色をつけてから弱火にし、ふたをして5分火を通す。
【5】 フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加えてとろりとするまで煮からめる。
【6】 じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)に10分かける。十文字に切り目を入れて切り口を押し開く。
【7】 器にじゃが芋とクレソンを盛り、ハンバーグをのせてフライパンのたれをかける。


照り焼きハンバーグのレシピ|キユーピー3分クッキング

アドバイス
•玉ねぎは甘みが出るまで、3分ほど炒めて冷ましておくこと。
•ハンバーグだねは粘りが出るまで混ぜることが割れないコツ(肉汁が逃げない)、
また粘りが出易いように、卵、パン粉、調味料、炒め玉ねぎを混ぜ合わせてから、ひき肉を混ぜ合わせます。
•焼き方は、はじめ強火で1分〜1分30秒表面を焼き固め、弱火で5分、
返して裏面も強火で1分、こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分。
•焼き時間と火加減をしっかり守りましょう。
•焼き上がりは、表面を触ってみて弾力を感じればOK(心配なときは、竹串を刺して澄んだ焼き汁が浮いてくればOK)。

藤井恵さんロースとビーフ
藤井さんちのちゃんこ鍋(あさイチごはん)
6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」。 ポイントは、豚肉の下味に使う梅干しとオイスターソース。これでコク・酸味・甘みが加わります

じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&トマトのサラダ(あさイチ)
6/6のあさイチごはんは京都の老舗(しにせ)料亭の若主人、高橋拓児さんの登場です。 今回教えていただくのは、「じゃがいもごはん」。自宅で、お子さんと一緒によく作るという一品です。 甘く炊いたじゃがいもを、昆布、酒、塩を加えて炊いたごはんに合わせて、一緒に蒸らします。 食べるときにごまとしば漬けをのせて


★★★

材料(2人分)
合びき肉100g
A玉ねぎ1/4個、卵1/2個 こしょう少々 パン粉大さじ3 塩少々「ほんだし」小さじ1/2
・照り焼きのたれ・・水大さじ2、酒大さじ2 しょうゆ小さじ1/2 砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1、水小さじ2・・でたれにとろみをつける
お弁当 レシピ|照り焼きハンバーグ弁当|かんたん弁当|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

★★★

材料(2人分)
合いびき肉100g・・
A玉ねぎのみじん切り1/4個分 卵1/2個 こしょう少々 パン粉大さじ3 「瀬戸のほんじお」少々
B水大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1/2 砂糖小さじ1 ほんだし小さじ1/2
C片栗粉小さじ1 水小さじ2

照り焼きハンバーグの作り方
(1)ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
   フタをして弱火で3〜4分、裏返して3〜4分焼く。
(3)B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。


合いびき肉 レシピ|照り焼きハンバーグ|レシピ大百科

★★★

材料(2人分)
合いびき肉200g  玉ねぎ(小)1/2個  卵1/2個  パン粉1/3カップ   牛乳大さじ2
サラダ油適量 塩こしょう少々
(B) たれ・・・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
        マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2

1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。パン粉と牛乳は合わせてしめらせる。

2.ボウルに合いびき肉、(1)、卵、(A)を合わせて練り混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて両面を焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

4.火が通ったら(B)を加えてハンバーグにからめ、取り出して器に盛る。残ったたれを煮詰め、上からかける。ゆでた野菜などを添えるとよい。


和風照り焼きハンバーグ | ホームクッキング【キッコーマン】
posted by ぴかまま at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする